Версия для слабовидящих

Выключить

Изображения

Выключить Включить

Размер шрифта

А А А А А А

Цветовая схема

Обычная Белая Черная

В ММЦ проведена конференция, посвящённая Всемирному дню щитовидной железы

25.05.2023
309
0
24.05.2023 в ГБУ РО «Касимовском ММЦ» проведена конференция, посвящённая Всемирному дню щитовидной железы. Доклад подготовила врач-эндокринолог Курицына А.А.

Ежегодно 25 мая с 2009 года весь земной шар отмечает Всемирный день щитовидной железы. Это дата призвана привлечь внимание общественности и мед. сообщества к проблеме несвоевременного обращения за медицинской помощью из-за недостаточной информированности населения о способах профилактики и ранних признаках заболевания.

Различными заболеваниями щитовидной железы страдают не менее 1/3 населения земного шара. В структуре патологии щитовидной железы лидирующую позицию занимают йододефицитные заболевания.

Этиология, патогенез, эпидемиология и классификация ЙД3

Йододефицитные заболевания (ЙДЗ) — патологические состояния, обусловленные дефицитом йода, которые могут быть предотвращены посредством обеспечения населения необходимым количеством йода.

ЙДЗ объединяют не только патологию щитовидной железы, развившуюся вследствие дефицита йода, но и патологические состояния, обусловленные дефицитом тиреоидных гормонов:

  • аборты;
  • врождённые аномалии развития;
  • неврологический кретинизм (умственная отсталость, глухонемота, косоглазие);
  • микседематозный кретинизм (умственная отсталость, гипотиреоз, карликовость);
  • зоб и его осложнения;
  • йодиндуцированный тиретоксикоз и др.

Йод (I) — обязательный структурный компонент гормонов щитовидной железы, которые обеспечивают полноценное развитие и функционирование человеческого организма. Основные природные источники I для человека — продукты растительного и животного происхождения, питьевая вода, воздух. Суточная потребность в данном элементе составляет: 90 мкг — для детей до 5 лет; 120 мкг — для детей с 5 до 12 лет; 150 мкг — для детей с 12 лет и взрослых; 250 мкг — для беременных и кормящих женщин.

Дефицит йода обладает многочисленными негативными последствиями в отношении развития и формирования организма человека. Известно, что наибольшую опасность представляет недостаточное поступление I в организм на этапе внутриутробного развития и в раннем детском возрасте. Изменения, вызванные ЙД в эти периоды жизни, проявляются необратимыми дефектами в интеллектуальном и физическом развитии детей.

Йод является главным субстратом для выработки тиреоидных гормонов, играющих ключевую роль в формировании центральной нервной системы.

Среднее потребление йода населением РФ намного ниже рекомендуемого, и составляет 40-80 мкг в сутки.

Распространённость диффузного эндемического зоба в различных регионах России варьирует от 5,2 до 70% и в среднем по стране составляет 31%. ДНЗ чаще встречается у детей, подростков и лиц молодого возраста. Более чем в 50% случаев он развивается до 20-летнего возраста, причем у женщин зоб развивается в 2–3 раза чаще, чем у мужчин. Как правило, риск развития ДНЗ многократно возрастает в те периоды, когда повышенная потребность в йоде (детский возраст, пубертатный период, беременность, кормление грудью) не восполняется адекватно.

Профилактика и диспансерное наблюдение

Оптимальным уровнем потребления I населением считается: 90 мкг/день в возрасте 0–59 месяцев, 120 мкг/день в возрасте 6–12 лет, 150 мкг/день для подростков и взрослых и 200 мкг/день для беременных и кормящих женщин (С5).

В определённых группах риска (беременность, кормление грудью, детский возраст до 2 лет) показано проведение индивидуальной и групповой йодной профилактики (С5). Профилактика в масштабе определённых групп повышенного риска по развитию ЙДЗ осуществляется путем приёма фармакологических средств, содержащих физиологическую дозу калия йодида.

Всеобщее йодирование соли рекомендовано ВОЗ в качестве универсального, высокоэффективного метода массовой йодной профилактики. Всеобщее йодирование соли означает, что практически вся соль для употребления человеком (т.е. продающаяся в магазинах и используемая в пищевой промышленности) должна быть йодирована. Для достижения оптимального потребления I (150 мкг/сут для взрослых) ВОЗ и Международный совет по контролю за ЙДЗ рекомендуют добавление в среднем 20–40 мг I на 1 кг соли.

В РФ постановлением главного санитарного врача рекомендовано добавление в среднем 40+/-15 мг I на кг соли. В качестве йодирующей добавки используют йодат калия. Применение йодированной соли во многих случаях способно ликвидировать йодный дефицит.