Версия для слабовидящих

Выключить

Изображения

Выключить Включить

Размер шрифта

А А А А А А

Цветовая схема

Обычная Белая Черная

Рак толстой кишки

08.11.2022
3254
0
Колоректальный рак (рак толстой кишки) — злокачественный рост опухоли в ободочном и ректальном отделе толстого кишечника.

В России колоректальный рак является наиболее распространённой формой рака — в 2021 г. зарегистрировано 71 тыс. новых случаев и второй наиболее частой причиной смерти от рака — 2-е место с показателем в 39 тыс. случаев смерти. Колоректальный рак традиционно входит в список локализаций, процент выявления на запущенной (III – IV) стадии, которых высок. В 2021 году на I – II стадии выявлено 50% от общего числа заболевших, на III – IV стадии — 49,2%.

Факторы, влияющие на развитие колоректального рака:

  • избыточный вес и ожирение;
  • нездоровые пищевые привычки (чрезмерное потребление жирной, жареной и солёной пищи, переработанного красного мяса (говядины, свинины, баранины) приводит к повышению риска развития полипов толстой кишки, т.к. при воздействии высоких температур в продуктах происходит образование химических веществ, обладающих канцерогенными свойствами);
  • алкогольные напитки (канцерогенными свойствами обладает метаболит алкоголя в организме — ацетальдегид, более того, действие алкоголя как фактора развития колоректального рака может усиливаться на фоне ожирения);
  • табакокурение (курение повышает риск развития полипов толстой кишки, ежедневное выкуривание 40 сигарет в день во много раз увеличивает риск развития колоректального рака);
  • воспалительные заболевания кишечника (длительное течение воспалительных заболеваний кишечника, особенно в молодом возрасте, при отсутствии адекватной терапии и медицинского наблюдения, резко увеличивают риск дальнейшего развития колоректального рака в течение последующих нескольких десятков лет);
  • наследственность — риск развития колоректального рака возрастает с наличием случаев заболевания среди членов семьи. Существует немало наследственных патологий (например, семейный аденоматозный полипоз, синдром Линча), результатом которых является развитие колоректального рака. Люди с такими наследственными нарушениями нуждаются в более частом медицинском наблюдении.

Стандартом скрининга рака кишечника является иммунохимический тест кала на скрытую кровь, который необходимо сдавать один раз в 2 года, начиная с 40 лет. Если в семейном анамнезе есть ближайшие родственники, которые страдали колоректальным раком, то выполнять скрининг нужно начинать на 5 лет раньше, т.е. с 35 лет. После 65 лет скрининговая программа предполагает проведение теста раз в год.

К сожалению, колоректальный рак на ранних стадиях практически себя не проявляет. Именно поэтому большой процент запущенных случаев от общего числа впервые выявленных заболевших.

Насторожить должны следующие симптомы:

  • умеренные боли в подвздошной области, чувство вздутия и тяжести;
  • тошнота, рвота, потеря аппетита;
  • примесь крови и слизи в кале;
  • упорные запоры или чередование поносов и запоров;
  • резкое, необъяснимое снижение массы тела;
  • общая интоксикация организма (субфебрильная температура, хроническая усталость, вялость, ухудшение самочувствия, бледность кожных покровов, изменение состояния кожи, волос, ногтей);

Для уменьшения риска развития колоректального рака необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • значительное сокращение или исключение из рациона «красного мяса» (ветчина, окорока, сырокопчёные колбасы и т.п.);
  • увеличение потребления фруктов, овощей и цельнозерновых продуктов (чёрный ржаной, цельнозерновой хлеб или с отрубями, бурый необработанный рис);
  • употребление витаминов и минералов — научные данные показывают, что регулярное употребление витамина D и кальция может способствовать уменьшению риска развития колоректального рака;
  • отказ от алкогольных напитков и табакокурения;
  • увеличение физической активности — физически активные люди имеют на 20-30% сниженный риск развития колоректального рака. Даже умеренный уровень физических нагрузок (ходьба в течение 3 – 4 часов в неделю) значительно снижает риск развития этого заболевания;
  • не оставлять без внимания такие заболевания, как хронический колит, трещины заднего прохода, полипоз кишечника (некоторые виды полипов имеют высокий риск перерождения в рак);
  • прохождение регулярных медицинских осмотров.

Тем не менее залогом успешного исцеления по-прежнему остаётся ранняя диагностика. Для большинства пациентов поздняя диагностика рака означает неблагоприятный прогноз. Если же заболевание диагностировано на ранней стадии, то своевременное хирургическое лечение увеличивает шансы пациентов на выживание.


Важно знать! Профилактика колоректального рака

Первичная профилактика включает здоровый образ жизни и рациональной питание. Вторичная профилактика (скрининг) — раннее выявление заболевания в бессимптомную фазу с целью снижения заболеваемости и смертности.

Первичная профилактика колоректального рака подразумевает:

  • высокое содержание в пищевом рационе фруктов и овощей;
  • содержание пищевых волокон в пищевом рационе не менее 30 г;
  • умеренное употребление красного мяса и жиров;
  • физическую активность;
  • контроль массы тела;
  • ограниченное употребление алкоголя.

Рацион питания, обогащённый пищевыми волокнами, активно применяется как один из компонентов профилактики многих заболеваний, в том числе и колоректального рака. Гипотеза о защитной роли клетчатки пищи была сформулирована английским врачом Беркиттом на основании наблюдений в Африке, где заболеваемость раком толстой кишки низка, а потребление продуктов питания с высоким содержанием клетчатки высоко.

Предполагается, что у людей, потребляющих много клетчатки, увеличена масса стула, что ведёт к снижению в толстой кишке концентрации канцерогенных веществ. Большинство аналитических эпидемиологических исследований подтвердило гипотезу о протективном эффекте клетчатки, и выяснилось, что защитный эффект в большей степени даёт клетчатка, источником которой являются овощи и фрукты. Этот протективный эффект может быть также результатом дополнительного влияния витаминов, индолов, ингибиторов протеаз и других компонентов фруктов и овощей.

Результаты исследований позволили сделать вывод о том, что относительный риск развития злокачественного новообразования толстой кишки также снижается в популяциях, где физическая активность является «стилем жизни».

Источник: ГБУ РО «Центр общественного здоровья, медицинской профилактики и информационных технологий»