Основные принципы профилактики заболеваний ЖКТ у детей
19.02.2024
1689
0
К сожалению, современные дети становятся жертвами пищевой индустрии. Фастфуд,
чипсы, сухарики и газированные напитки становятся привычной едой для дошкольников и
школьников. Обычные блюда для детей (каши, супы и пюре) уходят на второй план.
Всё это приводит к срыву в пищеварительной системе и возникновению гастритов уже в раннем возрасте. Для предупреждения вредного воздействия неправильной еды необходима профилактика.
Основные принципы профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта у детей
- Соблюдение режима дня.
- Соблюдение режима сна.
- Правильное полноценное питание ребёнка по возрасту. Исключение ненужных и вредных продуктов питания, особенно так называемого «фастфуда». Соблюдение баланса белков/жиров/углеводов. Обязательное включение в рацион ребёнка достаточного количества клетчатки (овощи, фрукты, крупы) — залога «правильной работы ЖКТ»; животных белков (мясо, птица, рыба) — залога полноценного формирования органов и систем, особенно нервной, иммунной, эндокринной системы ребёнка.
- Соблюдение питьевого режима, то есть достаточное употребление воды в сутки. ВАЖНО — именно ВОДЫ! Только вода может обеспечить соблюдение правильного питьевого режима.
- Соблюдение режима физических нагрузок. Как не странно, но физические нагрузки очень важны и для полноценной работы ЖКТ. Особенно на сегодняшний день, когда весь мир страдает от гиподинамии. Сделайте вместе с ребёнком несложную зарядку, поиграйте в подвижные игры.
- Соблюдение правил гигиены. Мыть руки перед едой. Мыть овощи и фрукты проточной водой. Термически обрабатывать пищу при необходимости. Соблюдать правила приготовления. ВАЖНО! В случае расстройства нормального пищеварения у ребёнка не занимайтесь самолечением. Это может ухудшить состояние здоровья ребёнка.