Версия для слабовидящих

Выключить

Изображения

Выключить Включить

Размер шрифта

А А А А А А

Цветовая схема

Обычная Белая Черная

О пользе сухофруктов

07.02.2022
17187
0
Утверждение о том, что орехи и сухофрукты полезны, воспринимается как непреложная истина. Об этом говорят диетологи, нутрициологи, соглашаются терапевты и педиатры, на их включении в рацион настаивают невропатологи и кардиологи.

Но что именно делает эти продукты такими полезными, сколько и каких высушенных фруктов и орешков нужно есть каждый день?

Актуальность потребления высушенных плодов резко возрастает в холодные периоды года. Они являются источниками ценных питательных веществ, витаминов и минералов. Многие из них богаты железом, магнием, калием, кальцием, фолиевой кислотой, а в отдельных продуктах достаточно цинка, селена, фосфора — минералов, которые не часто присутствуют в рационе, но важны для нормального функционирования организма.

Умеренное употребление сухофруктов помогает снизить вес и оставаться в форме. Многие годами пытаются наладить работу кишечника, но без достаточного количества клетчатки это сложно. Многие сухофрукты содержат большое количество растительных волокон, которые мягко стимулируют работу ЖКТ и обеспечивают нормальную работу пищеварительной системы. Инжир, чернослив, курага, финики помогают мягко выводить отходы из организма. Кстати, слабительный эффект имеют и орешки, а лидеры в этом — фисташки, орех миндаль и грецкий орех, которые естественно и мягко избавят от запора. Изюм, клюква и чернослив содержат много железа, они полезны для людей, страдающих анемией.

Сухофрукты богаты питательными веществами, такими как витамин B, минералами (фосфор и медь), и ненасыщенными жирами, которые ускоряют регенерацию клеток крови и гемоглобина в организме. Миндаль, инжир, фисташки и орехи кешью также придают энергию, повышают выносливость вашей сердечно-сосудистой системы и активно помогают процессу кроветворения. Артериальное давление поможет снизить изюм, а ещё он контролирует холестерин и снижает маркеры воспаления в организме. Миндаль содержит витамин Е и мононенасыщенные жирные кислоты, которые предотвращают «скачки» холестерина и поддерживают его на оптимальном уровне. Кешью, фундук и фисташки контролируют кровяное давление, поскольку являются источником калия, магния и кальция.

Борьба с депрессией и тревогой, особенно актуальна сегодня, во время пандемии коронавируса и ограничений, с ней связанных.

Красная клюква — источник бета-каротина, антиоксиданта, который борется с тревогой и депрессией у людей, а также улучшает память. Орехи, в свою очередь, улучшают сон, повышают обучаемость и производительность, а значит, обязательно должны присутствовать в рационе школьников, студентов и работающих людей.

Сухофрукты можно и нужно вводить в повседневную схему питания, но в небольших количествах. Они практичны, и достаточно съесть немного, чтобы восполнить энергию и запас полезных веществ. Например — включать в закуски, салаты, добавлять в горячие блюда, выпечку, йогурты, кремы, десерты, напитки. Достаточно добавлять в утренний завтрак 30-50 граммов кураги, и вы забудете о проблемах с истощением нервной системы.

Сухофрукты являются настоящим природным витаминным комплексом и сами по себе вреда не представляют. Однако неправильная обработка, хранение или транспортировка, могут привести к образованию грибковых или плесневых колоний, что приведет скорее ко вреду для организма. Яркие, красивые цвета говорят о том, что производитель произвёл данный продукт путем химической реакции, а именно с помощью обработки серными парами. Сухофрукты, высушенные на солнце или в духовке не имеют яркой окраски и являются важными составляющими для молодости и здоровья.

Источник: ГБУ РО «Центр общественного здоровья, медицинской профилактики и информационных технологий»