Холестерин – бесшумный убийца
По данным всемирной организации здравоохранения, 23% случаев преждевременной смерти от сердечно-сосудистых заболеваний вызвано именно избытком холестерина. Менее 5 ммоль/л - норма содержания общего холестерина для здоровых людей, и менее 4.5 ммоль/л для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями и сахарным диабетом.
Снижение уровня холестерина в среднем на 10% уменьшает риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний на 30-45%. Более 250 млн. человек в мире находятся в группе риска раннего развития атеросклероза. Уже через 1 месяц после отказа от курения уровень плохого холестерина в организме заметно снижается.
Симптомы развития атеросклероза проявляются, когда просвет сосуда уже закрыт холестериновыми бляшками на 75% . 30 минут физических упражнений или интенсивной прогулки в день помогают снизить холестерин.
Более чем 90% случаев инфарктов и инсультов уровень холестерина в крови пострадавших существенно выше, чем у здоровых людей. Каждый лишний килограмм массы тела увеличивает количество вновь синтезированного холестерина на 20мг. Возраст мужчины старше 45 лет и женщины старше 55 лет уже является фактором риска развития осложнений вследствие повышенного уровня холестерина.
Начиная с двадцатилетнего возраста необходимо проверять уровень холестерина как минимум каждые 5 лет. В желтке 1 куриного яйца содержится дневная норма холестерина, однако последние исследования доказали, что сами по себе яйца концентрацию плохого холестерина не повышают.
С 17 лет в организме человека очищение сосудов от холестериновых бляшек начинает замедляться. Не меньше 400г. овощей и фруктов в день и 2 порции рыбы в неделю рекомендуется для эффективной профилактики атеросклероза.
- Сколько холестерина в 100г.?
Говядина – 70мг., индейка – 30мг., карп – 270мг., корейка копчёная – 60мг., курица – 80мг., молоко – 10мг., печень говяжья – 270мг., печень свиная – 130мг., свинина мясная – 70мг., пломбир – 50мг., сливочное масло – 190мг., сметана 30% – 130мг., сыр – 520мг., творог жирный – 60мг., телятина – 110мг., треска – 30мг., утка – 500мг., яйца куриные 1 шт. – 275мг., яйца перепелиные 1 шт. – 600 мг..