Версия для слабовидящих

Выключить

Изображения

Выключить Включить

Размер шрифта

А А А А А А

Цветовая схема

Обычная Белая Черная

Горячая линия помощи онкобольным «Ясное утро»

04.02.2022
10380
0
На горячей линии службы «Ясное утро» человек может получить помощь психолога или проконсультироваться с юристом по медицинскому праву.

Агентство стратегических инициатив (АСИ) окажет поддержку службе «Ясное утро», специалисты которой с 2007 года бесплатно консультируют пациентов с онкологией и их близких.

«Ясное утро» совместно с НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента департамента здравоохранения Москвы провело исследование, согласно которому 90% опрошенных врачей отметили позитивное влияние консультаций с психологом на пациентов. При этом 52% онкологов сами обратились бы за поддержкой в связи с профессиональным выгоранием, если бы имели такую возможность.

4 февраля, в рамках Всемирного дня борьбы против рака, служба «Ясное утро» традиционно публикует статистику обращений на горячую линию за прошедший год. Всего за 2021 год консультанты обработали 31 040 обращений. 69% из них поступили из регионов, 31% — из Москвы. Больше половины звонков (55%) приходится на близких и родственников онкопациентов.

38% запросов имели психологический характер, в том числе они были связаны с кризисными состояниями и суицидальными мыслями. 30% обращений касались самого диагноза и лечения. 12% хотели получить консультацию, как поддержать близкого человека с онкологией. Чаще на горячую линию обращались пациенты на IV (43%) стадии и на стадии постановки диагноза (22%).

«Количество вопросов по взаимодействию с врачом снизилось практически в два раза — с 6% в 2020 году до 3% в 2021. При этом увеличилось количество юридических вопросов. Это говорит о продолжающемся снижении доступности онкологической помощи для пациентов в стране, в том числе из-за пандемии коронавируса», — сказала директор службы «Ясное утро» Ольга Гольдман.

  • Телефон для онкопациентов и их близких: 8 (800) 100-01-91
  • Телефон доверия для врачей: 8 (800) 600-36-29
  • Официальный сайт службы «Ясное утро»: https://yasnoeutro.ru

Специалисты службы «Ясное утро» работают круглосуточно. Все телефонные и очные консультации оказываются бесплатно и с соблюдением конфиденциальности.