Версия для слабовидящих

Выключить

Изображения

Выключить Включить

Размер шрифта

А А А А А А

Цветовая схема

Обычная Белая Черная

День борьбы с туберкулёзом

24.03.2021
1046
0
Всемирный день борьбы с туберкулёзом отмечается с 1982 г. по решению Всемирной организации здравоохранения ежегодно 24 марта — в день, когда в 1882 г. немецкий микробиолог Роберт Кох объявил о сделанном им открытии возбудителя туберкулёза.

В 1993 г. туберкулёз был объявлен Всемирной организацией здравоохранения глобальной проблемой, но, несмотря на предпринимаемые меры, ситуация по туберкулёзу остается весьма напряжённой.

Возбудителем туберкулёза является бактерия (Mycobacterium tuberculosis), которая чаще всего поражает лёгкие.

Заболевание передается от человека человеку, чаще по воздуху. При кашле, чихании или отхаркивании мокроты люди с лёгочным туберкулёзом выделяют бактерии туберкулёза. Для инфицирования человеку достаточно вдохнуть лишь незначительное количество таких бактерий. Другой путь передачи — алиментарный (употребление в пищу мяса и молочных продуктов от больных животных). Также существует контактно-бытовой (передача возбудителя через предметы обихода) и трансплацентарный (от беременной к плоду) пути инфицирования.

Риск того, что люди, инфицированные туберкулёзными бактериями, на протяжении своей жизни заболеют туберкулёзом, составляет 10%. Однако, люди с ослабленной иммунной системой (страдающие ВИЧ-инфекцией, диабетом, недостаточностью питания или люди, употребляющие табак) подвергаются гораздо более высокому риску заболевания.

Когда у человека развивается активная форма туберкулёза, симптомы (кашель, лихорадка, ночной пот, потеря веса и др.) могут быть умеренными в течение многих месяцев. Это может приводить к запоздалому обращению за медицинской помощью и передаче бактерий другим людям. За год человек, больной туберкулёзом, может инфицировать до 10-15 людей.

Туберкулёз поражает преимущественно взрослых людей в их самые продуктивные годы. Однако риску подвергаются все возрастные группы.

Специфические профилактические меры начинают проводить ещё с момента рождения ребёнка. Для этого делают вакцинацию БЦЖ. После введения вакцины в организме начинают вырабатываться антитела к возбудителю туберкулёза, формируется иммунитет. В соответствии с национальным календарём профилактических прививок вакцинация проводится на 3-7 день жизни, затем повторяется в возрасте 6-7 лет.

Защитить себя и окружающих от болезни можно, если вести здоровый образ жизни. Важно полноценно питаться, соблюдать режимы труда и отдыха, отказаться от вредных привычек (не курить, не употреблять алкоголь и наркотики), строго соблюдать правила личной гигиены.

С целью своевременного выявления туберкулёза проводятся туберкулинодиагностика (у детей до 14-ти лет) и флюорографическое обследование. Несмотря на появление новых методик туберкулинодиагностики в международной и отечественной практике (пробы Гринчара-Карпиловского, Коха, Моро, Гифа) внутрикожная проба с препаратом туберкулин или же тест под названием проба Манту была и остаётся международным стандартом, рекомендованным ВОЗ и МЗ РФ в качестве способа ранней диагностики туберкулёза, а также метода для принятия решения о проведении вакцинации и ревакцинации.


Профилактический видеоролик