Версия для слабовидящих

Выключить

Изображения

Выключить Включить

Размер шрифта

А А А А А А

Цветовая схема

Обычная Белая Черная

Берегись кишечных инфекций!

01.07.2022
2745
0
В летний период повышаются риски возникновения кишечных инфекций. Жара способствует размножению микроорганизмов в продуктах питания.

Кишечные инфекции могут быть вызваны норовирусами, ротавирусами, токсинами стафилококка, кишечной палочкой и другими. При употреблении недостаточно термически обработанных яиц или мяса птицы может возникать сальмонеллёз.

Профилактика кишечных инфекций:

  • Обязательно мыть руки перед приёмом пищи и после посещения общественных мест.
  • Следует следить за сроками реализации продуктов, не покупать продукты с истекающим или истекшим сроком годности. Скоропортящиеся продукты следует хранить только в холодильнике, при комнатной температуре такие продукты могут храниться не более 2-х часов. Сырые продукты и готовые нужно хранить отдельно друг от друга. Такие изделия, как салаты, продукты из рубленого мяса хранятся в холодильнике не более суток.
  • Воду следует употреблять только кипячёную или бутилированную.
  • Овощи и фрукты важно промывать под проточной водой, затем — споласкивать кипячёной.
  • Пирожные и торты — хранить при температуре +2-+4ºС.
  • Нельзя смешивать свежеприготовленные блюда с оставшимися от приёма накануне.
  • Мясо, птицу, рыбу, яйца необходимо хорошо термически обрабатывать.
  • Не стоит также покупать продукты в местах неустановленной торговли. Как правило, они не соответствуют санитарным требованиям.

При таких симптомах, как тошнота, рвота, жидкий стул, боли в животе, повышение температуры, надо постараться промыть желудок кипяченой водой с содой до чистых промывных вод, принять сорбенты, а затем выпить побольше жидкости, чтобы избежать обезвоживания. Если симптомы нарастают или не уходят в течение 12-ти часов, необходимо обратиться к врачу.