Всемирный день щитовидной железы
Дата вошла в календарь в 2009 году, когда Европейская тироидная ассоциация, занимающаяся изучением вопросов, связанных с щитовидной железой и её заболеваниями, предложила отмечать день, посвящённый данной теме, 25 мая на международном уровне. Этот день напоминает нам о важности заботы о здоровье этого органа и обращении к специалистам при возникновении симптомов заболеваний щитовидной железы. Данная инициатива направлена на повышение уровня информированности населения о возможных заболеваниях щитовидной железы и методах их предотвращения, а также на пропаганду современных методов профилактики и лечения болезней этого органа.
Щитовидная железа — железа внутренней секреции, синтезирующая ряд гормонов, необходимых для поддержания гомеостаза. Щитовидная железа считается одним из самых больших органов эндокринной системы. Она вырабатывает гормоны, регулирующие обмен веществ в организме, влияющие на рост клеток и развитие организма, на настроение, внешний вид. Гормоны щитовидной железы поддерживают работу головного мозга, сердца и всех мышц, а также работу опорно-двигательного аппарата, отвечают за нормальную работу репродуктивной и иммунной систем. Поэтому заболевание щитовидной железы влечёт за собой сбои в жизнедеятельности всего организма.
Согласно медицинской статистике, различными неполадками в работе щитовидной железы страдает до трети всего населения планеты. Чтобы вовремя выявить и вылечить заболевания щитовидной железы, приводящие к нарушению её работы, надо регулярно проходить обследование у врача-эндокринолога. Специалисты рекомендуют делать это не реже одного раза в год, а также обращаться к врачу при малейших подозрениях на проблемы с щитовидной железой.
Профилактикой заболеваний щитовидной железы, связанных с дефицитом йода является программа всеобщего йодирования пищевой соли, действующая во многих странах мира. Источниками йода в питании служат морепродукты: морская капуста, кальмары, печень трески, морская рыба, креветки.
Будьте здоровы!